Руководство проектами и строительный надзор

Система дистанционного сбора данных с приборов учёта

Система дистанционного сбора данных с приборов учёта «CounterApp» сети интернета вещей «U2».

«U2» — Уфимская сеть интернета вещей.

Сеть интернета вещей «U2» — это среда сбора данных от различных конечных устройств (счётчиков, сенсоров, датчиков) на обширных площадях. Через базовые станции сети эта информация попадает на серверы, где владельцы конечных устройств могут в режиме реального времени видеть их состояние, показания и производить анализ этих данных.

«CounterApp» — это система дистанционного сбора данных с приборов учёта для диспетчеризации расхода ресурсов ЖКХ (вода, газ, электроэнергия, тепло), работающая в сети интернета вещей «U2». Система делает учёт ресурсов и взаимоотношения между потребителями, распределяющими организациями и поставщиками ресурсов чёткими и прозрачными.

Стороны, заинтересованные в использовании «CounterApp».

Из-за непрозрачности отношений возникают постоянные споры между потребителями, распределяющими компаниями и поставщиками (производителями) ресурсов ЖКХ. Поэтому в прозрачности учёта потребления в равной степени заинтересованы все участники этих отношений:

  • Жильцы и другие конечные потребители
  • Управляющие компании
  • Товарищества собственников жилья
  • Жилищные кооперативы
  • Водоканалы
  • Электросетевые компании
  • Теплосети
  • Муниципальные органы власти

Для чего нужна система дистанционного сбора данных с приборов учёта.

Проблемы во взаиморасчётах между потребителями, распределяющими организациями и поставщиками проистекают из отсутствия чёткости и прозрачности учёта расхода ресурсов ЖКХ. Применяемые подходы к сбору показаний приборов учёта плохо администрируются, неудобны и неэффективны.

Не во всех квартирах установлены приборы учёта, и те жильцы, что платят по нормативу, фактически потребляют намного больше ресурсов. А жильцы, у которых есть счётчики, могут намеренно занижать показания, потому что счётчики установлены внутри квартир, являются собственностью жильцов и никто, кроме хозяев, не имеет к ним доступа.

В итоге оплачиваемый объём ресурсов (рассчитанный по нормативам + сумма предоставленных показаний индивидуальных счётчиков) меньше того, что показывают общедомовые приборы учёта.

    Факторы, мешающие прозрачному учёту ресурсов ЖКХ
  • Погрешность приборов учёта. По ГОСТУ точность, например, водомера ±2 %. Фактическая погрешность большинства дешёвых бытовых водосчётчиков может достигать 20 %.
  • Несовпадение момента снятия показаний. Одни жильцы смотрят свои показания 20-го числа, другие — 23-го. А с общедомового прибора учёта данные снимают 24-26-го числа.
  • Неподача данных. Некоторые жильцы вообще не сдают показания (забыли или отсутствовали). Им расход начисляют исходя из среднего потребления за полгода, который отличается от фактического.
  • Воровство, манипуляции со счётчиками. В интернете масса инструкций по остановке приборов учёта или уменьшению их показаний.
  • Неконтролируемое потребление ресурсов в местах общего пользования.
  • Фальсификации и ошибки в показаниях.
  • Халатность управляющих компаний.

Небаланс показаний общедомового и поквартирных счётчиков приводит к росту недовольства услугами управляющей организации со стороны жильцов квартир без счётчиков. Считая повышенные начисления за ЖКУ несправедливыми, они могут обращаться с жалобами в надзорные органы, что осложняет работу управляющей организации.

Преимущества системы «CounterApp» сети интернета вещей «U2».

При разработке системы «CounterApp» мы внимательно изучили недостатки, которые увеличивают стоимость внедрения и эксплуатации всех существующих современных систем.

В итоге у нас получилось адекватное по цене решение, способное автономно в течение 10 лет без внешнего питания, проводов и промежуточного оборудования передавать данные на расстояние до 15 километров. Для монтажа системы не требуются специальные знания.

  • Минимум энергии - Низкое энергопотребление. Для эффективного расходования энергии «U2» в автоматическом режиме управляет настройками конечных устройств и регулирует частоту и скорость передачи данных. Устройства активны только тогда, когда требуется приём или передача. Это принципиальное отличие «U2» от обычных сетей позволяет устройствам работать автономно до 10 лет от одной батарейки.
  • Защита данных - Безопасность и конфиденциальность. Безопасность передаваемых через «U2» данных обеспечивается несколькими степенями защиты: уникальным сетевым ключом (EUI64); уникальным ключом приложения (EUI64); ключом каждого устройства (EUI128).
  • Облачный сервис - Информация всегда под рукой. Облачный сервис позволяет получить данные о расходе ресурсов в любое время и в любой точке мира. Всё что вам нужно — это доступ в интернет. Все необходимые данные пользователи получают в автоматическом режиме в реальном времени. Больше не нужно переписывать данные с приборов учёта
  • Низкая стоимость - Недорогое оборудование. Безлицензионный диапазон, беспроводной принцип работы, высокая проникающая способность, большой радиус действия и длительный период автономной работы — все эти факторы приводят к низкой стоимости внедрения и эксплуатации «U2» относительно традиционных технологий (GSM, Wi-Fi, Bluetooth)
  • Где угодно - Работает в любой стране мира. «U2» построена с использованием глобального протокола LoRаWAN, который поддерживается такими известными мировыми компаниями, как IBM и Cisco. Поэтому устройства, совместимые с «СЕТЬ 868», могут работать в любой точке мира, где есть покрытие сетей протокола LoRaWAN
  • Открытый стандарт - Стандарт LoRaWAN. «U2» использует открытый глобальный стандарт передачи данных технологии LoRa, что позволяет не зависеть от одного производителя базовых станций и устройств. Уже сегодня оборудование, поддерживающее технологию LoRa, выпускают десятки производителей

Принципы работы сети интернета вещей «U2» и системы «CounterApp».

«U2», также как и сети мобильной связи, строится по конфигурации «звезда», где каждый прибор учёта по радиоканалу напрямую «общается» с базовой станцией. Она принимает сигналы от всех устройств, что находятся в радиусе её действия, оцифровывает их и передаёт удалённому серверу уже по каналу Ethernet или GSM.

«U2» использует протокол радиосвязи, который позволяет передавать на дальние расстояния пакеты данных с миллионов устройств в течение нескольких лет их автономной работы.

К «U2» можно подключать как приборы учёта с интегрированным модулем «U2», так и приборы учёта с импульсным выходом, используя модем «U2». Важная деталь: один модем подключается сразу к двум счётчикам ГВС и ХВС.